Пошаговое строительство барбекю

Одной из причин сильного желания приобрести загородный домик является возможность жарки мяса на барбекю в любой день и любое время (а в некоторых случаях, и при любой погоде). Именно поэтому сегодня трудно представить дворовую территорию частного дома без барбекю. Это ведь уникальная возможность приятно провести время и вкусно покушать на свежем воздухе с друзьями. Для отличного времяпровождения вам понадобится несколько скамеек (или беседка), большой стол, чтобы все желающие вместились, и, разумеется, главный инструмент – печь барбекю. Для тех, кто хочет возвести барбекю из кирпичей самостоятельно, полезно будет ознакомиться с пошаговым строительством барбекю и некоторыми полезными советами.
Стоит отметить, что в летнее время печь барбекю вполне может заменить всю кухню. Поэтому, если вы планируете часто появляться в своем загородном доме летом, устраивая пикники с гостями, постройте не просто мангал для мяса. Продумайте дополнительные секции для кухонных инструментов, ящики для кастрюлей и сковородок, отделение для моющих средства, крючки для тряпок и полотенец, а также другие полезные мелочи, включая место для бутылок пива или бокалов вина.

Барбекю: что это такое, и каким оно бывает

Не все знают, что изначально словом барбекю назывался способ приготовления пищи. Но позже так стали называть и сам мангал. И сегодня под этим термином подразумевают большую печь, на которой можно приготовить еду на свежем воздухе. После готовки еды, грамотно спроектированная печь станет местом умиротворения и воплощением тепла и домашнего очага, возле которого приятно будет посидеть до ночи, наблюдая за пламенем костра.
Современная печь барбекю может быть самой разной, в зависимости от того, какие цели преследует ее владелец. Мангал может быть:

  • мобильным, стационарным, переносным;
  • металлическим или кирпичным;
  • уличным или домашним;
  • с крышей или навесом, или без укрытия;
  • с дополнительным оборудованием: вертелом, грилем, казаном, коптильней.

Вы могли заметить, что самым распространенным материалом для возведения барбекю является кирпич. Одна из причин этого выбора – возможность работать с материалом даже новичку. Главное – знать основные особенностей и нюансы. Стоит также выучить пошаговое строительство барбекю, и, собственно говоря, ехать за материалами.

Строительство начинается: подготовка

Какой бы тип барбекю вы не решили построить (капительное или переносное), печь должна быть прочной и безопасной: она не должна упасть от малейшего прикосновения или сильного ветра. Для этого, первое, о чем нужно позаботиться, это о месте расположения печи. Любое пошаговое строительство барбекю начинается с того, что учитываются требования противопожарной безопасности, на основании которых определяется место для мангала. Следовательно, барбекю должно стоять как можно дальше от дома и остальных строений участка (летняя кухня, сарай, летний душ). Скорее всего, вам не захочется строить барбекю вдали от беседки. Тогда можно насадить между печью и беседкой цветы или кустарники, чтобы была хотя бы минимальная защита архитектурного строения от искр и угольков, которые иногда могут вылетать из мангала, и стать причиной возгорания.
После выбора места, его нужно спланировать и подготовить к появлению барбекю. Речь о создании легкого доступа людей до мангала. В этом поможет выложенная дорожка из камней. Кроме тропинки до печи, выложить плиткой советуют также и землю вокруг барбекю, метра два-три по диаметру. Это также станет дополнительной системой безопасности от пожаров.
Следующим этапом пошагового строительства барбекю будет создание четкого плана действий и чертежа. Лучше сделать это ответственно и грамотно, четко замеряя каждый метр участка, а не прикидывая «на глаз», чтобы во время строительства иметь возможность руководствоваться надежным проектом. Если, работая над чертежом, вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к профессионалам. Они не только смогут ответить на ваши вопросы, но и предложить интересные идеи. Также по нарисованному плану должно четко быть понятно, сколько строительных материалов понадобится для возведения барбекю.
Что касается материалов, для постройки барбекю вам понадобятся:

  • кирпич (клинкерный и огнеупорный);
  • смесь цемента, песка и глины;
  • доски для опалубки;
  • арматура для возведения фундамента;
  • гидроизоляционный рубероид;
  • доски для стола (если будет);
  • поддон для углей;
  • решетка (гриль);
  • трубы (если будет дымоход);
  • задвижки
  • строительные инструменты (ведра, пила, молоток, уровень).

Создание фундамента

Прочный фундамент, как уже было сказано, необходим печи, даже если она планируется переносного типа.
Любая постройка из кирпичей (даже сравнительно небольшой переносной мангал) – это тяжелое массивное строение, у которого должна быть крепкая основа. В пошаговом строительстве барбекю работа над фундаментом занимает первое место. Начать нужно с создания ямы. Ее нужно вырыть глубиной около двадцати сантиметров (если барбекю простое и не громоздкое). Насколько яма должна быть глубокой, зависит от высоты печи. Для громоздкой печи-барбекю подойдет яма глубиной в метр.
Итак, яма готова. Ее дно следует покрыть гравием, затем залить водой, и хорошо утрамбовать. Далее выложить на дно арматуру и покрыть сеткой. Создайте опалубку по периметру вырытой ямы. Опалубка должна быть выше уровня земли на пятнадцать сантиметров. Настает время бетонного раствора: залейте его, выровняйте, проконтролируйте ровность участка при помощи строительного уровня. Следующий этап (кладка) можно будет начинать лишь после того, как полностью засохнет бетон. Обычно на это уходит от пяти дней до недели. Не торопите события, иначе фундамент будет безвозвратно испорчен.

Следующее действие в пошаговом строительстве барбекю: кладка кирпича

В списке строительных материалов, которые понадобятся для строительства барбекю, есть облицовочный и огнеупорный кирпич. Второй же, в свою очередь, может делиться на такие подвиды:

  • основной;
  • шамотный;
  • углеродистый;
  • кварцевый.

Для строительства барбекю лучше отдать предпочтение шамотному кирпичу. Для его укладки нужен специальный раствор – глиняный. Для облицовочного кирпича подойдет обыкновенный раствор из цемента.
Перед кладкой кирпича, следует застелить основание фундамента рубероидом. Это обеспечит хорошую гидроизоляцию. Далее пошаговое строительство барбекю выглядит так:

  • укладка пьедестала;
  • строительство печи;
  • выкладывание трубы»;
  • заключительные строительные процессы.

Барбекю может иметь поленницу. Не смотря на то, что это не обязательная часть строения, оно является его удобным дополнением. Обычно, в толковую поленницу должны поместиться дрова для трех топок. Для строительства поленницы подойдет облицовочный кирпич. Обычно поленница возводится не выше семидесяти сантиметров. Однако, все размеры могут подбираться на свое усмотрение.
Далее нужно строить печь и топку. Топка имеет такие средние размеры: шесть кирпичей в ширину, три-четыре кирпича в глубину. Не забудьте добавить топку в общий чертеж барбекю. Это облегчит процесс строительства. Перед началом строительных работ рекомендуется выбрать порядок, по которому будут выкладывать кирпичи. Например, облицовочный кирпич выкладывается сверху огнеупорного. Шамотный обычно кладут в два ряда. А в местах перекрытия лучше не забыть применить арматурные прутья.
Далее – труба. Для ее строительства лучше использовать шамотный кирпич с глиняным раствором. Зуб за печкой улучшит тягу, а внутрь самой трубы нужно не забыть установить задвижку.
Что же представляют собой заключительные работы в пошаговом строительстве барбекю? Это, прежде всего, облицовка печи, и установка дополнительных элементов, возможно – аксессуаров и украшений. Во время облицовки кирпичей нужно быть осторожным и последовательным. Не спешите во время процесса, работайте со всей тщательностью над каждым швом, бережно удаляйте лишние остатки раствора. Говоря о швах, невозможно не сказать о специальном строительном скотче, которым можно заклеить строительный материал с лицевой стороны, и снять его после окончания работ.

Меры предосторожности после пошагового строительства барбекю: о чем не забыть на радостях

Когда будет уложен последний кирпич, замазан последний шов, прибит последний крючок или шкафчик, подметено место вокруг барбекю, можно, наконец, заняться приготовлением вкусных блюд. Помимо всем известной жарки овощей и мяса на решетке, барбекю отлично справиться с задачей подсушить фрукты и овощи для хранения. В любом случае, что бы вы ни начали делать на новом мангале, следует помнить о важных правилах безопасности.
Во-первых, никогда не разжигайте костер при помощи такой жидкости как бензин или керосин. Для этого есть специальные средства, которым лучше обзавестись заранее.
Во-вторых, не рекомендуется пропитывать дрова и угли средствами для розжига костра.
В-третьих, топливо напрямую влияет на качество приготовленной пищи, поэтому приобретите только лицензированное средство для розжига, чтобы не получить отравление.
Не рекомендуют ставить вокруг печи вазоны с цветами, поэтому барбекю-комплекс часто украшают каменными или глиняными статуями. Они не станут причиной пожара, однако придадут месту приготовления пищи привлекательности.
И напоследок, полезный совет. Если рядом с вашим участком (в непосредственной близости с барбекю) нет источника воды (реки, водоема, колодца), то лучше перед началом приготовления пищи принести к печи несколько полных бутылок. Процессу приготовления мяса они не помешают, зато, имея под рукой большое количество воды, работать с огнем всегда безопаснее и спокойнее.