Статьи

Барбекю из кирпича

By Biobesedki
августа 19th, 2017
Просмотров: 993

С пищей, приготовленной на открытом огне, поданной с пылу с жару, не способны соперничать даже самые изысканные ресторанные блюда. Шашлыки и мясо гриль, запеченные овощи, рулеты с различными начинками из лаваша и кубики расплавленного сыра – все это удастся приготовить в собственной беседке, сложив барбекю из кирпича.

Тем, кто не горит желанием разводить цементный раствор и кропотливо выкладывать камень за камнем, можно посоветовать готовые фабричные варианты. Компактные, переносные печи и мангалы станут полезным приобретением для загородного дома или дачи. Их по достоинству оценят как все члены семьи, так и гости.

Кроме этого, можно заказать индивидуальное изготовление и установку кирпичной печи с барбекю в нашей компании. Мы гарантируем быстрое выполнение заказов любой сложности, а также отменное качество и аккуратность проведения строительных работ.

Как выбрать готовые кирпичные печи с барбекю?

В готовых вариантах печей при подборе модели необходимо учитывать не только их габаритные размеры, но и тип топлива. Традиционный вариант требует заправки древесным углем или дровами. Помимо этого, есть также модели:

  • Работающие от электричества. Для них достаточно провести электропроводку в беседку и смонтировать розетку.
  • Газовые. Функционируют от центрального газоснабжения или баллона.
  • Дровяные барбекю из кирпича выглядят более естественно. Хотя у них есть свои недочеты (потребность в заблаговременной подготовке достаточного объема топлива, избыток дыма и копоти, которым приходится дышать домочадцам и их гостям).

Варианты, работающие от газа, просты в обслуживании. Но стабильность поддержания жара в них оставляет желать лучшего. Внезапные порывы ветра способны загасить такой мангал. Электрические барбекю достаточно практичны, однако проводку для них нужно прокладывать под землей, а не тянуть по воздуху. К тому же, осенью, при повышенной влажности воздуха, их не советуют использовать.

Размеры барбекю из кирпича определяются наличием свободного пространства внутри или снаружи беседки, а также особенностями конструкции. Компактные переносные (передвижные) модели совсем невелики. Стационарные печи могут быть значительными по габаритам.

Как построить барбекю из кирпича: полезные советы

Прежде чем приступать к самостоятельному созданию барбекю в саду, необходимо найти для него идеальное место. При этом необходимо учитывать:

  • защищенность от ветров;
  • расстояние до собственного жилого дома и соседских помещений;
  • направление выхода дыма.

poradovka barbekyu1Печь должна располагаться на некотором расстоянии (до 3 м) от садовых клумб и деревьев. В процессе приготовления пищи мангал выделяет немалое количество жара, что негативно отражается на состоянии растительности. Вымощенная камнем, плиткой или забетонированная площадка под барбекю, распложенным снаружи беседки, предотвратит пожары. Для печи, размещенной внутри беседки, потребуется создание «фартука» из жаропрочной плитки.

После того, как определены приблизительные размеры барбекю из кирпича, можно набросать чертеж от руки и просчитать количество требуемых материалов. Профессионалы советуют разместить рядом с печью рабочую столешницу, предназначенную для подготовки и разделки продуктов.

Для печи в беседке необходима ниша. Она может быть различной по форме (квадратной или арочной). Характерная особенность барбекю – наличие глухой задней стены. Для возведения печи своим руками применяют различные виды огнеупорного кирпича. Помимо этого, потребуются также:

  • листы или рулоны рубероида (для изоляции);
  • смесь из песка и цемента (для заливки основания);
  • доски для сооружения опалубки;
  • металлическая арматура (для придания прочности основанию);
  • разметочный материал (колышки, шпагат);
  • труба для отвода дыма.

Чтобы успешно построить барбекю из кирпича, вначале закладывают ленточный фундамент глубиной 15-20 см. Для этого выкапывают яму, на дно кладут «подушку» из щебня и арматуру, заливают раствором, а после окончательного высыхания цемента засыпают просеянным песком.

Рубероид кладут поверх готового фундамента. Он помогает создать надежный гидроизоляционный слой, препятствующий преждевременному разрушению кирпичной кладки.

На рубероид выкладывают стены печи. Их оптимальная толщина равняется половине кирпича. Печной проем располагают на расстоянии 70-80 см от уровня пола.

При создании топки кирпичи кладут поперек (перпендикулярно предыдущим). Получается выступ для решетки. Чуть выше (через 3-4 ряда кирпичей) делают еще один выступ, где можно долгое время хранить нагретую пищу. Стены барбекю должны сужаться кверху и вплотную подходить к дымовой трубе.

Последние новости